Viagem pela Literatura Brasileira
Quando eu sento um pouquinho,
Logo pego um belo livro para ler.
E me vejo em variados caminhos
Que me levam nas veredas do saber.
Visito a época de ouro e tradição,
Do grande ícone Machado de Assis.
Passeio pelas ruelas de Salvador,
Com Jorge Amado, como sempre quis.
No Grande Sertões Veredas, de Minas,
O encantamento de Guimarães Rosa.
Na Itabira do terno mineiro poeta,
Com Drummond dedilho uma prosa.
A anciã doçura de Cora Coralina,
Na mansidão simples de um lago.
E a mágica de palavras e coisas,
Com Manoel de Barros, eu trago.
O Nordeste de José Lins do Rêgo,
Me transporta para um engenho.
A nacionalidade de um Castro Alves,
Faz que eu escreva com empenho.
Escrevo da dama Rachel de Queiroz,
José de Alencar e Ariano Suassuna.
Um deleite por ouvir Graciliano Ramos,
Como um arauto das letras na tribuna.
É impossível citar o nome de todos,
Mas menciono alguns da nova geração.
Paulo Coelho, mago, escritor e imortal.
Augusto Cury, o médico da emoção.
Um “Torto Arado” de Itamar Vieira Junior.
Martha Medeiros, a best seller do romance.
Luís Fernando Veríssimo, sempre atual.
Chico Buarque canta o verso elegante.
Os autores e as viagens, na literatura,
São como as estrelas, um céu infinito.
Livros e obras dos mais variados estilos,
Fazem do Mundo, um lugar mais bonito.
>>> Poema com o qual participei em 2023 da Antologia "Livros, Autores e Estilos" no Projeto Apparere, da PerSe Editora, sendo a temática da Coletânea por mim sugerida.