DIRIGÍVEL 2000

Atenção...

Meu irmão!

Movimento ecumênico

[no Brasil...

Pátria amada

gentil.

Congresso eucarístico,

. [anos 50.

Declaramos inimigos

[os comunistas,

os maçons

e os protestantes da América

[Latina.

Declaramos de batina e tudo!

Mas tempos depois...

Santa, Santa é Santa Madre.

Igreja que deu à luz...

É a mãe!

Aquela que chamou-os de

[irmãozinhos separados.

Protestantes.

Silêncio! A oração já começou.

Tudo pela unidade!

Aleluia, aleluia... Amém!

Chega de resmungar,

. [meu irmão!

Agora, anos 70.

A unidade se faz pela pastoral

[catequética,

ecumênica de base Libertadora!

Olha lá

quem vem lá!

Nossos irmãozinhos

[ecumênicos da libertação.

( Da América Central

e Leste Europeu.)

A hora é dialogar.

E dialogar com as bases

[políticas,

via estrelas do povo para o sol

[livre,

que acabou se pondo no seu

[horizonte

da religiosidade conservadora

e da crise democrática,

que um dia acabaria ruindo

[Berlim.

Atenção...

Meu irmão!

Cabeças feitas precisam ser

"des-feitas"

para viver o "res-to" do corpo,

com todo seu tesão ( como

[alguém já disse:

"Sem tesão

não há solução.")!

O tempo hoje é uma nave

que não busca sua unidade,

[mas sua diversidade.

O que conta é a vida

[e o caminhar

da história pessoal e coletiva.

Nesta viagem, projetos e mais projetos, numa troca

[permanente,

fazem a festa, de todos e todas, democrática,

através da co-responsabilidade.

Na verdade, o "Dirigível de Noé"

[navega,

enfrentando sóis

[do "pré-conceito",

astros do autoritarismo,

e as luas das ruas da mesmice.

Seus passageiros são todos

[os brilhos;

Não só baratas ou mariposas,

travestis ou bem-te-vis,

[mas também anjos,

deuses...

E por que não demônios?

Meu irmão!

O amor é o motor

[que nos move

para novos tempos

[e novas lutas,

rompendo verdades

[absolutas.

É a força que destrói nossos moralismos e outros

["ismos",

que nos negam o corpo, que é prazer-ternura-amor,

feito para viver e ser

[partilhado

como pão,

num café da manhã.

Atenção...

É preciso todas as ciências

[e nossas

"cons-ciências",

pois é delas a humanidade.

E por que não, sem fronteiras?

É neste Dirigível 2000,

"Koinonia" vivenciada na

["Oikoumene"

plural-política e diverso-

[cultural,

que formamos a cada dia

[e amanhecer

um novo amanhã.

Dalton Luiz Gandin
Enviado por Dalton Luiz Gandin em 06/12/2023
Código do texto: T7947960
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2023. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.