MINHA TERRA
“Minha terra tem palmeiras
Onde canta o sabiá”;
Escreveu Gonçalves Dias,
Com saudades do lugar.
Por minha vez também canto,
Com saudade do Pilar:
"Minha terra tem palmeiras",
Mas prenderam o sabiá.
Lhe prenderam na gaiola,
Como fosse um condenado;
Talvez hoje ainda cante
Noutra terra, noutro estado.
O que resta é fazer rima,
Fazer verso, protestar;
"Minha terra tem palmeiras",
Mas não canta o sabiá!
A minha terra é celeiro
De poetas, escritores;
As sementes de Zé Lins,
De Xudu, dos cantadores.
"Minha terra tem palmeiras",
É tão belo o meu Pilar!
O que falta é liberdade...
Cantar livre o sabiá!
— Antonio Costta