P R E C I O S I D A D E S ( 374 )
S A U D A D E
Nas horas mortas da noite
como é doce o meditar ,
quando as estrelas cintilam
nas ondas quietas do mar ;
quando a lua majestosa
surgindo linda e formosa ,
como donzela vaidosa
nas águas se vai molhar .
Nestas horas de silêncios ,
de tristeza e de amor ,
eu gosto de ouvir ao longe,
cheio de mágoa e de dor ,
o sino do campanário
com esse som mortuário
que nos enche de pavor .
Então - proscrito e sozinho -
eu solto aos ecos da serra
suspiros dessa saudade
que no meu peito se encerra .
Esses prantos de amargores
são prantos cheios de dores :
- Saudades - dos meus amores ,
- Saudades - de minha terra .