Homens tristes
Homens tristes
Meus heróis de tempos tristes
Não lhes comunguei meus desejos
Não lhes anunciei meus sonhos
Eu, que tantas vezes gritei na praça
Eu, somente eu, esquecido nos caixotes improvisados de palanque
Somente eu, mais do que pensava ser capaz
Saí às fábricas e joguei panfletos e esperanças
Homens tristes, meus heróis
Tão tristes que o sorriso pode matar
E, no entanto, eu, simples homem do povo
Tenho na memória esses homens
Homens iguais a mim
Que sofrem de saudade e não desistem de viver
São homens tristes e especiais
São homens-mundo
Homens universo
Porque trazem na vivência
Como o fogo a chama
A lucidez guia na jornada