DOTE

A tarde mói uma farta preguiça

E, mesmo às dezoito, predomina

Na azulejaria da colina

(Não sou dela, e ela não é minha).

O poema não acompanharia

(Ele é de outra categoria)

Este ligeiro cerrar das cortinas:

Num raio, o pérola virou cinza.

Tudo o que me deu a poesia,

Tudo, por um sim seu, eu trocaria.