"LIBERDADE AINDA QUE TARDIA"
[''VIVA A LIBERDADE, AINDA QUE TARDIA''
Sob um sol escaldante
ou um frio de doer,
eles viviam seus dias
para servir aos seus donos
sem ter como lutar
sem ter para onde correr.
Os dias eram doídos
pareciam não ter fim
muito trabalho pesado,
comida pouca e ruim.
Uns tinham esperança
de um tempo de liberdade
outros não acreditavam
nessa possibilidade
estavam entregues a sorte
e esperavam ansiosos
o dia da propria morte.
Eram tantos castigos cruéis
e tanto sofrimento
que morrer era uma maneira
de se livrar para sempre
da dor da alma e do corpo
das humilhações tormentos.
Júlia Brito.