A pérola
"Asleep! O sleep a little while, white pearl,
And let me kneel, and let me pray to thee…"
Keats
Pedi aos quatro ventos um pouco de ar
pra respirar minh’agonia livremente,
E, entre espasmos e gritos lancinantes,
ver o tempo a gastar-se sem pesar.
Que é daquele homem triunfante?
Em que ódios consumiu-se sem amar?
Hoje cata os pedacinhos tão brilhantes
da jóia que queria ter inteira, só
Para si, como a mulher primeira
que no homem pôs tão cedo a cor do pó.
Rechaçados do convívio da Glória:
vagos, toscos, enlutados, bobos,
patéticos, no caminhar e na voz,
esperam encontrar um doce algoz
No caminho floreado do patíbulo.
No fundo dest’alma, enterrada,
tesouro mais perfeito que me deu
o Espírito que do espírito é criador.
Procurei com as mãos sujas, o peito nu,
a riqueza que, tão grande, não fenece
ao contemplar, olhos nos olhos, toda dor.
Perdeu a vida, todo o que a quis ganhar,
perdeu a alma, o que quis reputação.
De todos, sobrarão os desgraçados
de pé, cabeças baixas, em contrição,
co’a vista acesa do fogo redentor.