ENCAFUANDO A ORIGEM

Era uma manhã de sábado ensolarado

O céu fazia-se lindo naquela manhã

Estávamos à mesa tomando nosso café

Lendo os jornais digitais pelo smartphone.

Fomos em direção a varando do apartamento

Contemplarmos aquela manhã de sábado abençoada

Vimos as senhoras indo à feira realizar compras

Vimos o casal de pombo namorando numa casa abandonada.

Deixamos tocar as músicas de Benny Friedman

Enquanto nos víamos nos deveres domésticos

Tomamos o refresco que estava na geladeira

Depois de terminarmos de organizar a casa.

Durante o descanso e depois de banharmos

Resolvemos ir à livraria comprar livros e CDs

Fomos ao restaurante judaico degustar alguns pratos

Leu a poesia de Mordecai Gebirtig na parede do estabelecimento.

Saímos dali depois de saborear a gastronomia israelense

A leitura do texto ficou matutando na mente

Porém a leitura do texto foi triste e dolorida, mas, reflexiva

Ficou encafuando as origens por ser judeu.

Logo após, começou a ler mais poesia judaica

Poetas que expressaram sofrimento através da escrita

Intelectuais judeus tiveram suas obras queimadas

Relíquias literárias quase não se veem mais nas livrarias do mundo.

Voltou a valorizar suas raízes

Voltou a valorizar o Shabat

Voltou a expor a estética judaica

Voltou a ler a Torá.

Teve receio de sofrer represália da sociedade

Deixou o medo governar; pois, vive

No mundo totalmente de faces.

Trouxe a luz para os amigos seus traços judaicos.

Voltou a visitar a Jerusalém

Voltou a frequentar a Sinagoga

Voltou a usar o Quipá

Voltou a celebrar o Chanucá.

Escondeu-se para não ser perseguido

E sofrer antissemitismo

Como os antepassados na 2ª Guerra,

Que foram levados para matadouro como animais.

O poema escrito em iídiche “Es Brent” no restaurante

Deu ousadia para o judeu ser resiliente

A ser intrépido, ousado e ultrajado

Não se curvar para covardia.

Ainda leu a poesia “Canção do Povo Judeu Assassinado”

Logo leu a história do escritor judeu Isaiah Spiegel.

Em seguida, chamou a esposa e explicou por que escondia

Afinal ela desconfiava, só tinha medo de perguntar.

__________

16/11/2023 às 19h49

André R Fernandes
Enviado por André R Fernandes em 16/11/2023
Reeditado em 02/04/2024
Código do texto: T7933495
Classificação de conteúdo: seguro