Cosmovisão Materialista
O mundo e seus organismos são governados
Por leis naturais, na relação dos grãos de matéria sem mistérios.
Não por marabalismos místicos, doidas visões teológicas.
A realidade, pesada, nua e crua não necessita
De amparo sobrenatural para ser entendida.
Como Feuerbach, entender o humus
Terreno como altar de nosso conhecimento,
Não criar entes fantasiosos para amenizar
A dor humana diante da complexidade do cosmos.
Como Demócrito, desvendar o segredo
Da realidade nas peças compostas por átomos.
Nada de dogmatismo, padronizar o saber
Nas dúbias vestes do acreditar no incerto.
Mas clarear as paisagens com os
Instrumentos do pensamento racional.
Causa e efeito a compreender,
O ambiente ao redor a desvendar
Naquilo que os sentidos conseguem captar,
Sem alienar as ideias do mundo concreto.