Ser Mulher

Se, por menores venturas que nesta vida passei

Veria um ser de belo e mulher

E, se nunca por mais o vê-lo,

Padeceria em inquietações de lampejos daquele olhar

Lembro-me ainda hoje, olhar dominante e longínquo

Ah! Olhar que não esquecerei jamais

De olhos que também nunca mais

O que passaria naqueles olhos que viam-me?

Se fossem olhos meramente complementos do corpo

Então corpo complementava aqueles olhos

E boca e nariz e face e olhos

Olhos de um belo ser, ser mulher

O que poderia ser tão belo que se não os olhos dela?

O que poderia ser tão os olhos dela?

O que poderia ser tão ela?

O que poderia ser, se não ela?

Verdade que longe agora não sei ao certo se ventura

Não sei se não, mas sei simples

Sei de simplicidade de rosto e de sorriso

Sei simplicidade de simples, belo e puro olhar

O que passaria naqueles olhos que viam-me?

O que passaria nos olhos de tão belo ser?

Nunca saberei, nunca saberemos

Mistérios de um ser mulher