Fiel ao Divino Querer
Como Karol Wojtyla nasceu,
como Papa João Paulo II faleceu.
Exemplo de santidade ofereceu,
a muitos profundamente enriqueceu.
De Nossa Senhora foi fiel servidor,
nela percebeu um meio para chegar ao Salvador.
A exemplo da Virgem exalou o amor,
hoje, por cada um de nós, é um grande intercessor.
A Segunda Grande Guerra vivenciou,
a dor do luto frequentemente enfrentou.
Por muitas turbulências ele passou,
em meio ao sofrimento seu caráter estruturou.
Trabalho em pedreira e em fábrica esteve a executar,
mas o prazer pelo conhecimento soube sustentar.
Teatro e literatura frequentemente a estudar,
através de doze idiomas conseguia se expressar.
Mas, não só do labor e de dificuldades esteve a viver,
esqui, montanhismo e remo eram seu lazer.
Em todas as dimensões não deixou de ser,
uma pessoa fiel ao Divino Querer.
Da carreira como dramaturgo e ator desistiu,
para segundo plano todo seu sonho caiu.
Assim que o chamado ao sacerdócio sentiu,
aos desígnios de Deus plenamente aderiu.
Do conhecimento científico muito reteve,
graduação, mestrado e doutorado obteve.
Entre os grandes pensadores sempre esteve,
fé e razão em harmonia ele manteve.
Em diversos setores da Igreja se fez presente,
à sua vocação se entregou totalmente.
Ao Vaticano II não esteve indiferente,
contribuiu nesse concílio consideravelmente.
Terceiro pontificado mais longo da Igreja,
altos e baixos nessa etapa é possível que se veja.
Mesmo baleado não desiste dessa peleja,
por um mundo melhor ele luta, acredita e almeja.
Um dos líderes mundiais que mais viajou,
somente pelo Brasil quatro vezes passou.
Foi quem mais beatificações e canonizações realizou,
até personagem em gibi da Marvel protagonizou.
Um ministério realmente universal,
deixou uma quantidade de reflexões e textos sem igual.
Com as Jornadas reuniu os jovens em escala mundial,
um grande teórico que não se desvencilhou do real.
O mundo sentiu profundamente sua morte,
mas seu legado se mantém bem forte.
Alguém que não viveu largado à própria sorte,
ele encontrou no Criador todo seu suporte.
Rapidamente foi beatificado e canonizado,
desse modo se tornou um intercessor muito aclamado.
Por todos os católicos é sempre admirado,
luz para os corações, reflexo do Pai Amado.
(Poema declamado durante o Evento "São João Paulo II: As Faces de um Santo", realizado pela Faculdade João Paulo II (FAJOPA - Marília/SP), 23 de outubro de 2023)