Natividade - Caravaggio
Se alguém disser/
Eu pergunto/
Quem veio por acaso/
Se arguirem/
No meu arrazoar perguntarei /
Cai de uma árvore uma folha qualquer/
Que ele não saiba/
Assim se faz a maior das verdades/
Valei-me ali/
Menino Jesus\
Que veio ao mundo\
Subserviente do amor/
Diante da dor/
De Maria\
Diante dos olhos /
De José\
Diante do clamor/
Desse agonizante mundo/
Um obediente arcanjo/
Sob os arranjos /
De quem sacrifica seu único filho/
Todo ele nu\
Um ser/
Que veio humano\
Como um rei/
Conhecendo desde pequeno/
As mazelas que tantos ingratos filhos/
Pedem pra redimir/
Ali no chão do estabulo\
Ao relento da noite\
Bem ali\
Na palha deitado\
Ninado por bezerros, aves, vacas e cabras \
A princípio velado por simples homens\
Alçando suas mãos\
Como bênçãos/
Dispunha aos suditos/
Cuja alcunha da época os descreve/
Célebres/
A luz da verdade/
Apenas reles miseráveis/
O seu sorriso iluminando\
Sua fome aguçada \
Com sua curiosidade observanda \
Já ensinando como página virada/
Não trouxe\
Nem ouro, nem prata\
Pra serem reclamadas/
Com as mãos erguidas naquele instante/
Sua sabedoria silenciosa, já o determinava/
Mesmo sem saber dizer nada\
Com pernas e braços sobressaídos do corpo\
Sugeria ao tempo\
Que tudo tem sua hora/
Caminhadas a gosto/
O que teria a cumprir/
Não o atarefava de falas/
Pois que bastava exalar pela boca/
Do que o coração fala/
Ele falava de amar/
Amor de uma iminente liberdade\
Que o vento uivando pelas idades/
Levou como mensagens/
Pelo vales, campos e cidades\
Gloria em uma necessidade da alma\
Do verbo/
Como semente/
Veio dizer as servos/
Presente e ausentes/
Além da mente/
Quem era de fato/
O corrdeiro de Deus\
Diante das falácias e da perfidea/
Soube suportar/
Por um segundo de solidão/
Seu combalido humano coração/
Exitou ao fel/
Que com oração/
Calou rumores e temores/
Satisfeito deu-se as dores/
E seu sangue aos senhores/
Pra cumprir, obedecer aqui na terra/
Pra cumprir, obedecer no céu/
E nos eximir dos pecados\
Nos ensinando o porquê/
Da essência do amor/
Na existência de qualquer vida/