A VERDADE

A VERDADE

Está na luz que aos cegos é negada,

nas orações de reza ao mon senhor...

Está no ódio, no suplício e no amor.

Está nas noites de quem dorme nas calçadas.

Está contida na tragédia dos que fogem,

na euforia dos covardes que venceram,

na derrota dos heróis, por quem morreram...

Está na brisa que eterniza a fé do jovem.

Está nos provérbios de Jacó e Salomão...

Está na cruz que salvou a humanidade,

nos gemidos dos flagelos da cidade...

Está na presa da serpente e do leão.

Está na crença de quem jura ser ateu,

na experiência de um nobre ancião...

Está em Deus de qualquer religião...

Está na mente de alguém que não nasceu.

Está na porta que se abre ao milionário,

na mesma porta que se fecha ao esmoleu...

Está nos ossos que encerram um maisuleu,

onde se encontram esses dois missionários...

Está nas mão de quem pode lhe impor...

Está na prece de quem deve lhe seguir...

Está nos raios do sol logo ao surgir...

Está no grito de quem sente grande dor...

Está no eco que reflete a causa justa

e no silêncio da imagem verdadeira,

no cansaço de quem subiu a ladeira,

cuja verdade, lhe vem cada vez mais brusca.

Existe um pouco nas facetas da mentira,

nos juramentos de quem pede nossa crença...

Está presente na saúde, na doença...

Está no erro do sonâmbulo que delira.

A joia rara que está em toda parte,

até no beijo que vendeu o criador...

Está no pecado feito em nome do amor,

e no amor, que faz do homem estandarte.

É a descrença de quem a verdade procura,

também a crença de quem desconhece a verdade...

Verdade é tudo que precisa a humanidade,

riso da vida e dor da morte que tortura.

É a escuridão que vemos após a vida,

ainda a luz que falta a quem não crer...

A face dura, de quem vivem a correr...

O riso alegre da criança por mentira.

A causa nobre da pobreza consciente.

A salvação do inocente condenado,

Condenação do culpado irrevelado...

Filosofia do nosso antecedente...

É a beleza ante olhos transcendentes...

É o temor ante o medo do fracasso...

É a virtude que se tem a cada passo...

A tortura do escrínio encandeceste.

É o final de uma luta sem princípios.

É o começo de uma paz sem trajetória.

É o universo feito de miséria e glória.

É o nada, onde tudo teve início.

É uma arena, palco de festa e terror...

É uma espada, cuja força, é uma fraqueza...

É uma ave, cuja pena dá beleza,

um espinheiro, cujo fruto, é uma flor...

É uma surpresa com soluços de alegria.

É uma tristeza caso seja revelada...

Verdade é tudo que encontrares na estrada,

quando seguires tua própria profecia...

Verdade é tudo que indefere a inocência...

Verdade é tudo que provoca solidão.

Verdade é tudo que defende teu irmão,

que tranqüiliza ou abala a consciência...

Verdade é tudo que a todos eterniza...

Verdade é tudo porque luta a humanidade...

Mas a única verdade da verdade,

É ser apenas o atônimo da mentira.

"Poema escrito em 1971 - Reedição)