Tocantins e seus 35 anos

Com meus olhos cheios de água, quanto tempo passou

Hoje, recebo os parabéns de quem muito me explorou

Estava na sombra do meu irmão Goiás, quem eu era grudado

Não sobrava nada e sempre estava ao seu lado

Ele veio primeiro, ainda que nós éramos irmãos siameses

Estava grudado nele, mas eu não existia na maioria das vezes

No nosso nascimento doloroso éramos só um

Tínhamos e temos riquezas para um bem comum

Até que por uma série de fatores houve a separação

Momentos difíceis passei, até que comecei a sair da contramão

Eu era repleto de uma abundante natureza

Fui devastado pelo progresso, mas ainda tenho grande beleza

35 anos de nova vida e me acho muito novo

Muita tradição permanece e tem encantamento o meu povo

Por ter muito valor, muitos aproximam só por motivo de exploração

Chegam com promessas vazias e dizem que estou no coração

Várias Lutas, que mostram os acontecimentos que levaram a minha criação

Carrego marcas da chegada dos europeus na região

Conheci ações realizadas por Siqueira Campos ao longo dos anos

Os livros esquecem de outros agentes importantes, mas nós, não abandonamos

Tenho a marca das culturas das etnias indígenas presentes no meu quintal

Para quem quer aprender sobre os primeiros habitantes do país, aqui tem excelente material

O meu nome é Tocantins, vem do tupi-guarani, que significa o bico de tucano

Pássaro belíssimo e esse nome não veio por engano

Sou jovem em idade e muito grande em extensão

Por todos aqueles que lutaram pela minha criação, só gratidão

Sou banhado por um clima predominante tropical

Pelos meus filhos e agregados tenho um amor fora do normal

Tenho uma cultura exuberante

Minha fauna e flora e minha gente, fazem parte de uma história fascinante

Trago dores de um passado que talvez nunca vão cicatrizar

Prefiro viver hoje, olhando para o futuro, ensinando como é bom sonhar

A data de meu nascimento é 5 de outubro de 1988 com muito vigor

Meu reconhecimento, estende para aqueles que antes dessa data, lutaram com amor

Meu nome é Tocantins e tenho admirável encantos mil

Faço parte de uma conquista, daqueles que amam servir ao meu pai, Brasil

(Deni Santos)