Ser Líder
O líder aconselha e entusiasma o grupo,
nunca fala "Eu", mas fala "Nós" sobretudo
O líder se preocupa com as pessoas nas suas aspirações,
Vê qualidades, defeitos, potenciais e limitações.
Elogia quando percebe e aponta os erros quando necessário
para que as pessoas melhorem, sendo sempre visionário.
O líder distribui ao grupo os méritos
que a cada um pertence,
dá a cada um que lhe é devido,
pois assim consente.
O líder contempla o amanhã,
realiza o que pensa, antecipa os acontecimentos,
atributo de ser forte, com sua esperança sã
fundindo sentimentos e pensamentos,
O líder inspira todo o grupo porque é competente
e se envolve com a comunidade por ser consciente.
Em geral, ele sabe cultivar bons relacionamentos,
procura o diálogo e o consenso para não gerar constrangimentos.
O líder é hábil na comunicação, sabe captar a informação,
pergunta, questiona e indaga para a verdadeira transmissão.
O líder compartilha de forma clara, objetiva e compreensiva,
a ganância não existe, o que existe é a partilha concisiva.
O líder ideal é o líder honesto, justo e verdadeiro,
não utiliza a trapaça e nem a mesquinhez, é um conselheiro.
Para alcançar seus objetivos, o idealismo é sua fonte
Sua visão é engrandecida, ideais sempre ao horizonte.
O líder desafia o estabelecido, quando é necessária a mudança,
O líder sempre enxerga e incute a esperança e a perseverança.
O líder compartilha a sua visão e inspira os demais,
O líder nunca quer a guerra burra, mas a constante paz.
O líder permite que os outros ajam para concretizar o objetivo,
O líder aponta o caminho e encoraja o grupo ao compromisso.
O líder é alvo daquilo que produz, arrisca e contribui,
Ele pensa e escolhe o que o tempo assim lhe flui.
Ele enumera as prioridades, os passos e os caminhos
A serem percorridos para se cumprir o seu fiel destino.
O líder deve pensar que pode fazer e realizar o que deseja,
pois se pensar que não pode, não pode mesmo e agir com certeza.
O líder tem estado de espírito de autoridade, não é autoritário,
é respeitado ao liderar porque busca sempre o estável.
O líder é responsável pelo que faz, pelo que pensa, pelo que fala
Denuncia as injustiças percebidas, pois ele não se cala.
O líder se automotiva e se projeta naquilo que planejou,
O líder é amável pois ao bem sempre avaliou.
O líder reformula seus conceitos quando percebe a necessidade,
O líder sabe ser flexível, conforme a mudança da realidade.
O líder sempre procura se auto melhorar,
pois sabe que nunca é o melhor, mas sua busca é o seu importar.
O líder marca a história do seu grupo com seu paradigma,
O líder marca com seu símbolo, a sua frase e o seu estigma.
(Poesia tirada do meu livro POETIZAR SEMPRE, Editora Ixtlan, pág. 8-11, Ano: 2022 e, também publicada na minha página LÚCIO RANGEL ORTIZ ESCRITOR no Facebook, em data de 31/12/2013, escrita no ano de 1998)