A Dança
Anoitecia\
Daquele dia\
A brisa andava livre no capim\
Do quintal\
Sabiá quase no escuro do alto da mangueira\
Pipilava com seu canto magistral\
A lua ainda faceira\
Ascendia manhosamente sobre o cercado horizontal\
Quando a fêmea do pássaro\
Assentou sobre a adriça de pau\
Sabiá pulou no terreiro\
Armou a asinha\
Rodopiou\
E encantando cantou\
Chamando a fêmea\
Pra ser companheira\
Do inverno que o verão forjou\
Ela despretensiosamente no chão pousou\
Ele a cercou\
Ela toda paraense observando se assentou\
Ele devagar, rodando\
Firulando, cantando\
Foi se aproximando\
Até que se ajuntou\
E juntinhos, juntinhos\
Sob um canto sedutor\
Ela se agachou\
Como a querer um ninho\
Ele fazendo festa\
Como uma seresta\
Com a asa aberta ofereceu\
Seu calor\
Nessa cerimonia de pular prá cá e prá lá\
Quietinha ela o aceitou\
Bem devagar\
Como aquele luar\
Ele se aproximou\
E firme... com ela acasalou\