Atlântica nunca mais
Referência: MENDES, Lavínia. Poema Atlântica nunca mais. Rascunhos de minh'alma. 1 ed. São Paulo: Editora Feminas, 2021.
A Atlântica do litoral dá adeus
Primeiro o Pau-Brasil
Depois a cana e o café
É o que conta a narrativa tradicional
O desmatamento em massa
Foi acompanhado pela escravidão brutal
Fauna, flora e humanidade
Nas mãos do homem branco.