Raízes mãe

Referência: MENDES, Lavínia. Poema Raizes mãe. Rascunhos de minh'alma. 1. ed. São Paulo: Editora Feminas, 2021.

Razão biológica do meu nascimento

Razão cultural da minha existência

Razão política dos meus posicionamentos

Razão intelectual da minha sabedoria

Das nascentes a água jorra

Irrigam cada capilar

Por fim, os rios se interligam

A força da natureza se manifesta

Pulsa nas veias da Terra

Os genes do poder da sobrevivência

Minas de cultura não estáticas

Meu corpo como rizoma

Artérias em forma de mãe, avó, bisavó

Árvores de tamanhos inacreditáveis

Raízes não apreensíveis a olhos nus

Profundidades que merecem atenção

As veias herdeiras bombeiam

Esse corpo que vos escreve

Fortes, esparsas, descentradas

Ancestralidade é armadura

Essas histórias não serão contadas

Nos livros que se autoafirmam importantes.

Nessas folhas, mulheres pretas são raízes

Teias firmes continuam entrelaçadas.