Bahia
Referência: MENDES, Lavínia. Poema Bahia. Rascunhos de minh'alma. 1 Ed. São Paulo: Editora Feminas, 2021.
Poema: Bahia
De Santo Amaro Bethânia
Rara como orquídea pingo de ouro
A Bahia de Caetano
Ninguém ensinou a esquecer
Na paisagem de Gal Costa
As estrelas vulgares acalmam
Segue no ritmo de Bell Marques
Onde já se viu axé com uma guitarra daquelas
Num samba de roda com Mariene de Castro
Toda confusão se harmoniza com o agogô
A árvore da qual fala Edson Gomes
Tem raízes rastafári em memória de Bob Marley
É de arrepiar a negritude de Gilberto Gil
Na folia ao som da Patuscada de Gandhi
Minha memória revive Raul Seixas
Na resistência necessária nos tempos passados
E escutando Luedji Luna...
Desejo tomar um banho de folhas
Saudades da brisa da Bahia
Do azul do céu casando com o do mar
Daquela mistura insana
Seca selvagem ao lado do litoral
Esse vendaval de lembranças me bagunça.