Pernambuquês
Eita, que coisa tão boa
É morar neste lugar,
Com essa gente tão bonita
E o nosso modo de falar;
Pernambuco é inspiração,
Falo isso de coração...
Sempre vou me apaixonar.
Temos uma linguagem própria,
Dialeto, é o que eles dizem,
As palavras são usadas
Com o ambiente de origem,
Senta aí, puxa a cadeira,
Vem entrar na brincadeira,
OXENTE! Verbalizem!
O nordestino é ARRETADO,
E o que eu quero te dizer
É que ele é um bicho bravo
Ou homem bom, pode ser;
Mas eu não vou ARRODEAR,
Quero mesmo é explicar
Que é pra você entender.
Quando algo está difícil,
Dizemos que TÁ DE ROSCA;
Perna fina é CAMBITO;
Mirou e acertou na mosca;
Chuva forte é um TORÓ,
Que faz ZUADA que só,
Deixando a janela fosca.
Se vai entrando sem licença,
Chamamos de EMBURACAR;
Assombração é MALASSOMBRO,
Que vem para te assustar;
GABIRU é rato grande,
Dele, tem quem se espante,
Quando aparece em um lar.
O malandro BULIÇOSO
Gosta de mexer em tudo;
LESO, é um cabra bobo,
Assim como o TABACUDO;
Ele é cheio de PANTIM,
De frescura, mimimi,
Ou até muito QUEIJUDO.
Tem o chamado FULEIRO,
Sem-vergonha, é esse cabra,
Esquece de compromissos,
Nos deixa em uma roubada;
Também há uma diversidade:
Como PEBA, de má qualidade...
Dois sentidos, nesta palavra.
O camarada XEXEIRO
Não é flor de se cheirar,
É o famoso caloteiro
E não dá para confiar;
PIRANGUEIRO é mão de vaca,
Dá tchau de mão fechada,
Esse aí é de lascar.
Bom mesmo é ter um PAREIA,
Um amigo, um camarada,
Pra MANGAR, tirar uma onda,
E topar qualquer parada;
Ele tem que ser ROCHEDO,
De contar qualquer segredo
E atender sua chamada.
Sem gostar da brincadeira,
Já começa a ESTILAR,
Fica cheio de leseira
Se ofende e vai chorar;
Quando SE LASCA TODINHO,
Chama MAINHA ou PAINHO,
Para, logo, ir se queixar.
Quem é a TAMPA DE CRUSH,
É pessoa habilidosa;
ABESTALHADO é abobado;
Bonitinha é horrorosa;
Para emburacar no meio,
Entre, vá, sem arrodeio,
Use a mente curiosa.
Estes são alguns verbetes
Que falamos com fluidez,
Mostramos nossa cultura,
Nossa língua pra vocês.
Espero que tenham gostado
Do meu português falado.
Lindo é meu pernambuquês!