tua raiz

Onde descansaste, onde agora habita a raiz que em mim plantaste,

Insiste em florescer e desvendar como prospera tanto em uma existência

Tão vasta. Transporto os teus olhos diminutos, a tua pele que

O tempo sempre ocupou, pois já era vida desde a infância,

E endureceu ou transformou-se em lembrança sólida diante das nuvens mais sombrias.

Uma árvore de tronco interminável, isso eras tu, eu o teu fruto

Mais destemido, a semente já conhecia o teu nome, as

Montanhas de febre e tormento, assim como as águas grandiosas,

Cristais orvalhados. Uma claridade desse tipo é tão solar quanto esta

Pedra que um antigo universo esculpiu. Amei o que fui capaz, amei

Com a mais pura virtude, mas como ajustar a conta justa, se tanto

Me deste apenas com os teus olhos que compreendiam como o espaço

Se molda para nos impulsionar, as tuas palavras, as tuas mãos

Que repousavam na minha cabeça como gaivotas perfumadas,

Os teus dedos, árvores intocáveis e celestiais a apontarem-me o

Caminho mais íntegro e seletivo, onde não precisávamos de redenção,

Porque já estávamos seguros na tua sala que exalava

O mel da doçura, o aroma da flor e da mesa, as várias

Toalhas que eram leves ancoras que nos retinham nas explosões

De memória. Porque te retiraste, se a tua presença era tão firme, se

O teu semblante era tão ameno, que nada carecia ser feito, apenas

Respirar e amar, com suavidade, a maçã invulnerável ou

Cardume de rebeldia que fez ou outro que atravessou as paredes.

Amei com fervor, amei como quem esculpe a carne, como quem

Bate a mente, como quem perde porque anseia pelo próprio

Endereço, e o teu amor deu-me da árvore o efeito mais

Grato, a sombra primordial, a terra húmida e profundamente

Belíssima. Onde semeava, ou guardava o teu grão para o amanhã, o teu

Pão que as noites se deliciarão, e sob esta extensa e vertiginosa terra

Permaneço ao teu lado, eternamente, onde a vida inteira pertenceu

Às minhas mãos, à outra mão, à minha tristeza, o refúgio que conhecia

O peso que eu transportava.

Ariano Monteiro
Enviado por Ariano Monteiro em 04/09/2023
Código do texto: T7878097
Classificação de conteúdo: seguro