Macabeus
Ser herói neste tempo é conservar-se humano.
Invoco, no arrocho da necessidade,
Os intrépidos Macabeus, varões de de dura cerviz.
Convoco a Vós, multidão dos mártires confessores,
porque um dia os santos que dormiam levantaram dos sepulcros.
Vinde, Bem-aventurados, em meu socorro!...
Salvai-me, Irmãos, que meus joelhos desfalecem!
Assombra-me o que há de vir, por causa do Nome.
Assombra-me, terrivelmente, a sorte daqueles tão melhores do que eu.
Convosco, fibra vencedora do mundo, hoje eu cubro a moleira de cinzas,
e prostrado me deito de rosto para o chão, vestido de saco.
Eu rasgo as minhas vestes em luto,
pranteando amargamente a morte do homem,
que não tardou seguir a morte de Deus.
(Quem vaga pelas ruas, Primo Levi,
é isto um homem?
Pergunto a vós, valentes de Judá,
quem guardará nossas muralhas,
um batalhão de eunucos?...)
Imploro-Te, se for possível, Pai,
Afasta de nós o cálice. Porém,
se as ventas de Moloch bufarem na janela,
.:. Inflama o meu coração .:. ,
com os dons do Espírito Santo!
e forja com fogo em meu peito esta certeza:
Que entre as potências do mundo,
A consciência clara faz Leviatã tremer.