Cirurgia de Risco
É preciso ser rápido
Já não há mais o que esperar
O paciente já está encaminhado
Ainda há vida para se salvar
Se queixava de fortes dores no peito
Antes de perder a consciência
Quase não respira direito
Fruto de um caso de negligência
Minhas mãos trêmulas e frias
Fazem de mim um médico inseguro
Uma operação que me pertuba há dias
Uma desesperada tentativa de salvar um futuro
Mesa de cirurgia
Preparo dos equipamento
Ministrando a anestesia
Chegou o momento
Esterilizar o local
Traçar as rotas
Droga! Isso devia ser normal!
Mas nada condiz com as notas
O frio do bisturi e a plástica luva
O corte na pele e o sangue vermelho
Minha mente no meio de uma chuva
Meu rosto que não quer se olhar no espelho
A primeira camada foi ultrapassada
A epiderme abre espaço até o tecido rígido
A parte osséa precisará ser levemente serrada
Uma corrida onde o tempo precisa ser vencido
Um barulho irritante corta os ouvidos
É preciso de um pouco mais de esforço
Todos da equipe estão decididos
Vai dar certo! - torço
Segunda etapa concluída
Respiro fundo
A parte mais delicada ainda precisa ser vencida
Não se pode perder um segundo
Minhas mãos ainda tremem
Uma breve vertigem toma conta da visão
E meus fantasmas que não somem
O colapso aos poucos toma conta do coração
Forças que nem sei de onde tiro
É preciso saber o que cortar
É preciso seguir o giro
Saber o que se deve ligar e desligar
Há algo a se remover
Mas a cada rompimento
Parece impossível não sofrer
E não se pode fugir desse momento
Um susto acontece
Uma hemorragia inesperada
Cada um se apega a uma prece
Felizmente foi estancada
Retira-se então o tecido
Deixa-se apenas o necessário
O desafio ainda não foi vencido
Falta refazer o relicário
Aos poucos termina a cirurgia
Entre suturas e curativos
Com a pouca força que me serve de guia
Todos bem, todos vivos
Caio exausto ao final de oito horas
Não sei qual será sua evolução
Tento conter as lágrimas e as demoras
É isso, o paciente está em processo de recuperação...