VOZ DO CABOCLO
Não leio e não escrevo; só sei pescar!
Não tive estudo, só aprendi a sonhar…
Minha mão não alcança fora do meu mundo,
E eu, simples, mas consciente, respiro fundo,
E sequer, eu desejo, um mundo que não é meu.
Uma casa de quarto e sala é minha mansão,
O canto dos pássaros, minha canção,
Da casa ao rio, o espaço que conheço,
E a Deus, todo dia eu agradeço,
Por comer o que planto,
E por viver sem espanto,
Neste paraíso!
Não conheço a cidade,
E com toda esta idade,
Não tenho inveja de ninguém;
Só a saudade do meu bem,
Que Deus, cedo, levou…
Nada, eu acumulo,
E assim eu dou pulo,
Porque o pouco que eu tenho,
É o muito que eu vivo;
E é assim que eu me privo,
De querer acumular,
Porque não vou precisar,
Já que tenho tudo que eu preciso.
Nunca passei fome,
Nem a ira me consome,
Porque quando o sol se some,
Eu durmo em paz.
Tenho Peixe e tenho um rio,
E no calor ou no frio,
Tenho casa e sou sadio;
Tenho frutas e verduras,
E as verdades puras,
No meu coração.
Sou a pessoa mais rica, desta terra,
E a felicidade que aqui se encerra,
Não troco nem por luxo nem por prazer,
E outra coisa posso dizer:
Eu sou muito, mas muito, é feliz!
Gostou?
Ênio Azevedo
26/08/2023
Zé Doca - MA.