Minha Terra Mulher
Referência: MENDES, Lavínia. Poema Minha Terra Mulher. Livro "Rascunhos de minh'alma". Prêmio Dandaras de Literatura. São Paulo: Editora Feminas, 2021.
Recosto meus pés nessa terra
Confusa, no entanto, piso firme
Gosto dessa terra-pele
Terra-corpo-pele escura
Estou na terra espontânea
Estou dançando através das brechas
Estou vendo a caatinga
Estou sentindo a intensidade
A terra-chão me criou
A terra-corpo me encontrou
A terra-pele me chama
Ainda não me habita esta terra
Essa fauna e flora me tocam
Esse chão [des]plantado me prende
Essas nuvens me sufocam
Esse céu me fez azul plena
Ela é minha terra
Meu rico espaço-paisagem
Um rio em eterna atividade de fluidos
Minha constelação particular
Ela é um labirinto cerebral
Ela é um corpo preto com nome
Ela é uma inesgotável metáfora
Ela é uma mulher que me habita