CENTENÁRIO DE PAULO FREIRE, UM GRANDE EDUCADOR

CENTENÁRIO DE PAULO FREIRE, UM GRANDE EDUCADOR*

Prof. Marinaldo Lima

Escola de Referência em Ensino Fundamental Monsenhor Arruda Câmara (EMAC) - Olinda/PE

2º lugar no Concurso Literário Nacional Ernestina Remusat Rennó da Academia Itajubense de Letras em 2022

* Poema em forma de acróstico.

Acróstico é um poema no qual as primeiras letras dos versos, lidas no sentido vertical, formam uma palavra ou frase.

(Pode ser copiado e colado)

Centenário de Paulo Freire, grande educador;

Enérgico defensor de um projeto libertador.

Nele encontramos a educação feita com amor,

Tenazmente ensinada, com entusiasmo e vigor.

Enfrentou perseguições e foi viver no exterior.

Nas voltas que a vida dá, porém foi um vencedor!

Áurea foi a sua obra, sendo um grande escritor.

Realizou um importante projeto inovador,

Indo aos pobres, mesmo sendo um doutor.

O seu grande prazer era ser um professor.

Dedicou a sua vida à causa da educação

E por onde passou despertou admiração.

Paulo nasceu em Recife, um grande pernambucano!

A carreira começou na cidade, onde viveu muitos anos.

Uma carreira que resgatou o valor do ser humano.

Lançou a alfabetização inovadora, um excelente plano,

Onde o povo aprendeu a ler e tornou-se soberano.

Freire casou-se com Elza Maria Costa de Oliveira;

Repartiu com ela décadas de uma união verdadeira.

E ao enviuvar encontrou outra fiel companheira:

Iniciou novo matrimônio com Ana Freire, grande brasileira.

Realizou-se como homem, teve uma importante carreira

E deu às três filhas e aos dois filhos uma educação de primeira!

Um homem como este merece esta vibrante comemoração:

Muitas homenagens nos cem anos deste grande cidadão!

Ganhou títulos de Doutor Honoris Causa em várias universidades;

Recebeu inúmeros prêmios devido às suas importantes atividades.

A sua obra Pedagogia do Oprimido é de grande notoriedade.

Nos países onde viveu, deixou nos amigos, a saudade.

Dedicou-se ao ensino com muito altruísmo e seriedade

E na sua fé cristã foi um exemplo de amor e humildade.

Educou gerações com seu método, um legado valioso;

Desbravou novos conceitos, com seu espírito vigoroso.

Uma lição de vida deixou, com o seu caráter valoroso,

Caminhando com os humildes, este povo venturoso!

Após a sua morte ainda teve reconhecimento grandioso.

Do governo brasileiro recebeu o tributo mais honroso:

O Patrono da Educação Brasileira ele é; título glorioso!

Reconheçamos o magnífico valor deste homem majestoso!