APRENDENDO A LER A VIDA

APRENDENDO A LER A VIDA

Prof. Marinaldo Lima

Escola de Referência em Ensino Fundamental Monsenhor Arruda Câmara (EMAC) - Olinda/PE

Poema selecionado no Concurso Literário do SINTEPE em 2008 e publicado na coletânea.

(Pode ser copiado e colado)

Hoje sou mais útil a mim mesmo.

Esforcei-me; fui alfabetizado.

Posso aprender o que quiser.

Hoje não sou mais desinformado.

Aprendi as letras e palavras,

Sei formular frases e orações.

Posso escrever o que eu penso

E em poemas revelar as emoções.

Posso transmitir meus pensamentos

Em textos muito bem elaborados.

Agradeço aos que me ensinaram,

Pois é muito bom ter estudado.

Hoje posso ler nomes de ruas,

Cartazes, revistas e jornais.

Bulas de remédios e embalagens,

Livros, boletins e manuais.

A leitura abriu os horizontes

Para adquirir conhecimentos.

Agora, que aprendi a ler o mundo

Tenho muito mais discernimento.

Aprender a ler e a escrever

Libertou-me de uma escuridão.

Posso refletir sensatamente

Na hora de tomar uma decisão.

Tenho um desafio pela frente:

Estudar e aprender muito mais.

E quero ensinar a quem não sabe

O bem que a educação faz.

Aprendi a ler nas entrelinhas

E a descobrir novas verdades.

Sei interpretar um texto e a vida

E a afirmar minha identidade.