PROPOSTA ( Poema em Gazel)

E verei na face os olhos risonhos

Ao realizar meus antigos sonhos

Depois das tormentas do viver

Um novo enredo eu te proponho

Que haja leveza a cada instante

Mudando esse semblante tristonho

Na sublimidade do amor em êxtase

Do ardor vivido não me envergonho

Farei para ti uma poesia ao alvorecer

Sendo tu a inspiração do que componho

Entre rimas as flores do dia, ofertarei

Tal como nessa linha exponho

Assim, o viver será intenso e colorido

Como nesta poesia romanceda proponho

*****

O Gazel ou Gazal é uma forma de poema lírico.

Sua forma é fixa.

Seu conteúdo é amoroso e também mistico.

Quanto a composição, esta é criada da seguinte forma; Em dístico, sendo no máximo 15 desses.

A rima se dá no primeiro verso do primeiro dístico como o segundo do mesmo, no esquema a/a e com o segundo de cada um dos outros dísticos.