A NOITE
(Ps/583)
Não vi a noite.
Foi ela quem me viu.
Ouvi o gotejar da fonte,
O sonho se fundiu!
Pensamento em quimera
Rumo ao invisível.
Consolo e alento geram
Amor indefectível!
Arde o momento
No quarto do poeta.
Sonho e meta,
Ação intelectual!
O mar pela manhã
Troca vida sem saber.
Fustigo a vida sã
À arte empreender!
Subir a montanha
Apreciar a planície.
Momentos sós
Poder infinito!
O grito ecoa
Na imensidão verdejante
Pulsa o mundo
No coração do viajante!
Roda d' água a girar
Entorpece, emudece.
Negra como a noite
Gira, gira sem parar!
Sob a pedra edificada
Vive, sonha e gira.
Ao tempo resiste
Sem pensar
No amanhã e
Na noite que
Está para chegar!