Bárbara Heliodora, Inspiradora
Os lampiões iluminam as ruas
Por onde caminha Bárbara.
As janelas das casas espreitam
O andar elegante e altivo.
De cabeça erguida,
Como quem sabe o que faz,
Ocupa um lugar de silencioso destaque,
De rebeldia bela, de consciência plena,
De amorosidade e paixão pelos filhos,
Pela nação.
Heliodora,
Heroína, que anseia por liberdade,
Mulher de ideias revolucionárias,
Companheira de nossa gente,
Patrona dos inconfidentes.
Mãe que embala Ifigênia e
Dá sábios conselhos aos filhos,
Educando-os na justiça e na lealdade.
Bela musa, da lírica de seu poeta.
Hoje, ícone em nossa memória.
Venceu preconceitos,
Fez o que foi de sua vontade,
Desafiou a sociedade.
Sofreu a deportação de seu amor e
As dores pela perda da filha.
Com as exigências da Coroa,
Não se conformou.
Levantou a bandeira. Foi pioneira.
Bárbara Bela, cantada por Alvarenga,
Nos vieses da Inconfidência,
Registrou sua presença,
Ativa no movimento.
Seu nome encontra-se em ruas,
Museus, cidades,
Esculturas em praças, em toda Minas.
Bárbara Heliodora,
Inspiração para as poetas de hoje.
Seu grito de independência,
Ecoa no coração das mulheres,
Que desejam ser iguais a ela,
Mais que bela.
Espraie seu canto pela Mantiqueira,
Caminhe com as escritoras mineiras
Da sua Casa, Afesmil.
Envie inspiração para toda parte!
Primeira Poetisa do Brasil.