FAZ DE CONTA QUE NO BRASIL...
Faz de conta
Que a democracia existe,
Que "todo o poder emana do povo,
Pelo povo e para o povo",
No exercício da soberania.
Faz de conta
Que a liberdade de expressão
É um direito fundamental do homem,
Que pode manifestar sua opinião
Sem medo de coerção ou censura.
Faz de conta
Que os poderes da União
São independentes
e harmônicos entre si.
Faz de conta
Que a Suprema Corte
Não interfere no Poder Executivo,
Não interfere no Poder Legislativo,
Não interfere na interpretação
Da própria Constituição.
Faz de conta
Que as urnas são invioláveis,
Que toda eleição é segura,
Que nenhuma suspeição paira
Sobre a sua lisura.
Faz de conta
Que todo político é honesto,
Que não há corrupção no país,
Que todo imposto arrecadado
É fielmente convertido para a nação.
Mas será que vale apena mesmo?
Que não é uma irresponsabilidade,
Uma tolice, uma omissão,
Fazer de conta?...
— Antonio Costta