A PEDAGOGIA DO MEDO

O medo nos mantém submissos,

conformados a ordem vigente,

Como escravos que não sentem

o peso das próprias correntes.

Ele nos torna passivos,

nos ensina a mansidão da fé

e a aversão a revolta.

O medo nos faz desejar

a perversa proteção do Leviatã

contra qualquer possibilidade de liberdade.

O medo é o mais cruel

dentre todos os nossos inimigos.