A LÍNGUA PORTUGUESA

Nossa língua portuguesa é uma das mais ricas

muitas dicas, com certeza,

também uma das mais difíceis,

várias regras e incertezas...

Aprendê-la é um desafio

estudá-la por horas a fio,

dedicação desde o início,

dedico e a conquisto!

Os porquês vêm em quatro

na fala saem a jato,

na escrita só complica

o dicionário sempre explica!

Os acentos são tantos

tão pequenos mas, no entanto,

conduzem a erros como por encanto,

das provas são o pranto!

Os verbos e os seus tempos

trespassam o pensamento,

demandam estudo e discernimento

empenho e conhecimento.

A pontuação é a contramão

muda o sentido da oração,

dependendo da colocação

gera dúvida, pausa ou emoção!

Letras diferentes com sons iguais,

decore se for capaz,

tenha uma mente bem sagaz

esse estudo lhe tira a paz!

Linguagem coloquial ou a culta?

Aprendemos depois de muita luta,

a coloquial é a do dia-a-dia,

a culta às regras se alia.

Quatro são os pilares da gramática:

fonética e fonologia,

depois de muita prática

a sintaxe e morfologia!

Ainda tem a ortografia

escrita correta das palavras,

sem ela o que eu faria?

Em meus textos sempre em alta.

Não sou expert nem doutora,

da língua portuguesa mera admiradora,

procuro sempre ser pesquisadora

com pretensão a grande conhecedora...

Maria Cristina Amaral Oliveira
Enviado por Maria Cristina Amaral Oliveira em 01/05/2023
Reeditado em 01/05/2023
Código do texto: T7777464
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2023. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.