VAGAMENTE
Entre a hora da chegada
e o momento da partida,
só há uma certeza na vida:
a vacilante jornada.
Tudo muda num instante,
tudo flui; irrompe do repente,
mui contingente. Em rompante,
o tudo se transforma em nada.
O fado é impreciso. Incerto
e traiçoeiro, não concede aviso.
Não há juízo que o assente.
O destino é auto-suficiente.
Sujeitá-lo, quem há-de ?
Nem por desatino...
Volúvel menino,
gerado n' absurdidade,
ignora toda a gente
que o cumpre, vagamente...