TERRAS DO SOL

Aqui, nas Terras do sol

habitantes viveram livres

por longo tempo

mas a rota das caravelas

fora mudada pelo vento

Lusitanos aqui aportaram

e os nativos tiveram

suas terra exploradas

e sua cultura foi ultrajada.

Habitantes das Terras do sol

foram supreendidos

onde antes havia animais

e florestas sem risco de degradação

depois, ficou marcada pela

farta e danosa exploração

Houve também outra condição

D.João fugiu de Portugal

temendo lá de Bonaparte, a invasão

e aqui fez-se uma nação.

Nativos dessas terras

foram então perseguidos,

massacrados e os que sobreviveram

tiveram que aceitar nova condição

Nada mais lhes era de direito

Terras do Sol

Agora seria nação de estrangeiros

Tantas coisas aconteceram

tudo na história está registrado

Indigenas perderam a dignidade

das imensas Terras do Sol

hoje um pedaço lhes cabe

Em Terras do Sol

Houve destratos, espalhou-se a doença

matança de vidas, valores e de crenças

A Terra ficou escura e manchada

O Sol escondeu-se de dó...

Aqui faço uma menção

para falar desse povo primitvo

que nesta terra foi valente

defendendo e morrendo

pelo que tinham como certo

O homem e a natureza

em perfeita comunhão.

Pena que não foi assim não.

🏹