MACHADO DE ASSIS
MACHADO DE ASSIS.
Garoto precoce, autodidata,
Aos catorze anos publicou
O soneto "A Ilma Sra D.P.J.A "
No Periódico dos Pobres
Seu pai um pintor de parede,
Sua mãe uma açoriana,
Uma lavadeira.
É nesse ambiente social que
Nasceu MACHADO DE ASSIS Em vinte de janeiro
De mil oitocentos e trinta e nove no Rio de Janeiro.
O brilhante escritor abasteceu sua luminescência com Eça de Queiroz, William Shakespeare, Edgar Poe, Luis de Camões, Gonçalves Dias.
Em tudo que escreveu reluziu o que produziu.
Romancista, contista, dramaturgo, poeta e cronista.
Carolina Augusta Xavier,
Sua esposa, seu amparo,
No trabalho e na doença.
A epilepsia um problema
Na carreira, mas tinha
Carolina para suavizar e
Tranquilizar esse entrave
Em sua vida