Senzala 1

Das águas cristalinas, que outrora, como se aqui fosse o paraíso, o português se assenhorou. Tomou, como sua, vasta floresta e espalhou doenças e mortes. Não se nega, por senso de justa apreciação, que os verdadeiros donos são os indígenas. Desta feita, e outra decisão em contrário será corroborar o assalto, deverão as excelsas autoridades, sacramentar como donos àqueles que fazendeiros querem expulsar. Se assim fizerem, estarão, as autoridades, irmanadas com o que destrói e devasta a história brasileira. Serão cúmplices de hediondo crime. Serão parceiros de horrenda memória.