JULGAR E MATAR

Ninguém representa a verdade,

o justo,

ou o caminho mais curto

para felicidade.

Ninguém é muito lúcido

ou honesto quando lhe cabe julgar,

defender valores,

ideais ou princípios ditos universais.

Mas todos condenam, sem pudor, o outro.

Seja ele quem for.

É preciso ter um inimigo

contra o qual defender a verdade,

o justo e a humanidade.

É preciso sempre afirmar um massacre

para anunciar o parto do progresso da sociedade,

fundar um Estado ou uma religião.

A crueldade é o que nos torna humanos.

Nossos deuses sempre exigem sacrifícios.

Carlos Pereira Júnior