Eminência parda
Intriga, ódio e romance,
o Brasil engatinhando,
o despertar de uma raça:
Primeiro Império, nuance,
Dom Pedro e a Marquesa amando,
e a pobre Leopoldina
traída, foi sua sina,
os Andradas expulsados
do poder e desterrados,
Dom Pedro saiu do sério
achincalhando o Império,
por trás de tudo o Chalaça!
Este poema foi inspirado pela leitura do romance "A Marquesa de Santos", de Paulo Setúbal.
Imagem de cima: o Chalaça (wikipedia), Francisco Gomes da Silva, que foi secretário particular de Dom Pedro I e o alcoviteiro-mor da Corte.