Jaraqui.

(Seu habitat: Bacia amazônica)

Um dos peixes mais saborosos

Daqui é o peixe mais consumido

Por ser um peixe mais em conta

De todo o nosso Amazonas querido.

Há dois tipos de Jaraqui

O da escama grossa e escama fina

Quando está no Rio ou no lago

O seu ronco o denúncia.

Uma das pescarias que mais gostava

Em Urucará, quando curumim

Era no anzol e caranguejeira

O gostoso e ovado Jaraqui.

Cedo, preparava os apetrechos de pescaria

De canoa ao lago dos Reis

Era festa, sentia muita alegria

Feliz, por compartilhar com vocês.

É um peixe que gosta de tucumã piranga

Com essa fruta armava-mos a caranguejeira

Armadilha que os prendia nos anzóis

No rabo, na  barriga e nadadeiras.

Tenho saudade desse tipo de pescaria

Foi a que mais me chamou a atenção

Um dos peixes preferido do caboclo interiorano

Quase sempre presente na minha refeição.

José Gomes Paes