TEMPEROS
Este tema nos remete
a tempos passados...
No Egito foram encontrados,
no mundo muito usados
sendo que os primeiros registros
datam de 3.000 antes de Cristo...
No século XV, a Europa
enchia seus navios
com essas especiarias,
foi um grande desafio
que chegassem sem avarias
e, quem trazia tinha a vida por um fio.
Os primeiros temperos usados
foram o cominho e o anis,
as comidas temperavam
cheirosos ao nariz,
os mortos embalsavam com essas especiarias,
é o que a história nos diz!
Entregues pelos mercadores
que do Oriente voltavam,
através dos colonizadores
ao Brasil eles chegaram,
o lucro era certeza,
viva a esperteza!
No mundo a mais usada
a pimenta-do-reino dá a largada,
depois vem o açafrão
colorindo todo o prato
com um tom amarelão
nada discreto, isso é fato!
O sal, tão querido,
descoberto pelos chineses,
foi moeda de troca um período,
depois foi aprimorado
na Roma do passado
e lá até foi pagamento do soldado!
A cebola e o alho,
preferidos dos brasileiros
não dão nenhum trabalho,
fácil para o cozinheiro,
tem origem asiática,
trazidos pelos citados marinheiros.
Tem os temperos aromáticos,
adocicados ou mais salgados,
refrescantes ou ardidos,
suaves e os delicados,
tudo se resume na quantidade
para que o sabor seja realçado!
Caiu nas graças dos brasileiros
esse tal de tempero,
usam com sabedoria
alguns com desespero.
Usar o tempero é uma arte
com requinte estrangeiro...