TEMPEROS

Este tema nos remete

a tempos passados...

No Egito foram encontrados,

no mundo muito usados

sendo que os primeiros registros

datam de 3.000 antes de Cristo...

No século XV, a Europa

enchia seus navios

com essas especiarias,

foi um grande desafio

que chegassem sem avarias

e, quem trazia tinha a vida por um fio.

Os primeiros temperos usados

foram o cominho e o anis,

as comidas temperavam

cheirosos ao nariz,

os mortos embalsavam com essas especiarias,

é o que a história nos diz!

Entregues pelos mercadores

que do Oriente voltavam,

através dos colonizadores

ao Brasil eles chegaram,

o lucro era certeza,

viva a esperteza!

No mundo a mais usada

a pimenta-do-reino dá a largada,

depois vem o açafrão

colorindo todo o prato

com um tom amarelão

nada discreto, isso é fato!

O sal, tão querido,

descoberto pelos chineses,

foi moeda de troca um período,

depois foi aprimorado

na Roma do passado

e lá até foi pagamento do soldado!

A cebola e o alho,

preferidos dos brasileiros

não dão nenhum trabalho,

fácil para o cozinheiro,

tem origem asiática,

trazidos pelos citados marinheiros.

Tem os temperos aromáticos,

adocicados ou mais salgados,

refrescantes ou ardidos,

suaves e os delicados,

tudo se resume na quantidade

para que o sabor seja realçado!

Caiu nas graças dos brasileiros

esse tal de tempero,

usam com sabedoria

alguns com desespero.

Usar o tempero é uma arte

com requinte estrangeiro...

Maria Cristina Amaral Oliveira
Enviado por Maria Cristina Amaral Oliveira em 23/01/2023
Código do texto: T7702106
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2023. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.