Ilha Solteira Capital da Energia
Foi nos idos de sessenta
Alguém com sabedoria
Resolveu criar aqui
A Capital da Energia
Teve início o projeto
Que fez o país crescer
Sob as águas, belezas
Que hoje, ninguém as vê
Tamanha foi a mudança
Que se fez desde o começo
Que ainda hoje a natureza
Vive a pagar o preço
Fauna e flora que existiam
Muito pouco, enfim restaram
Para luzes se ascenderem
Muitas vidas se apagaram
Desalojado foi o ribeirinho
Teve ele que mudar
Passarinho deixa o ninho
Fica triste o seu cantar
Nosso rio perdendo vida
Luta para se salvar
Cachoeira de concreto
Peixe não pode criar
Porém...
Do outro lado da cortina
É outra a realidade
Compensando, agora surge
Um rio de oportunidade
Tem gente vinda do Sul
Tem gente vinda do Norte
Pra cumprir esta missão
Precisa ser gente forte
Na esperança se agarram
Vencem medo e preconceito
Dão a vida pela vida
Para viver do melhor jeito
Chamados de Barrageiros
Esses heróis de primeira
Deixaram-nos um tesouro
Chamado “Ilha Solteira”.
Uma simples homenagem à cidade onde cresci, estudei, trabalhei e escolhi para viver até os dias de hoje.