"Eterno Retorno"
Todas as coisas
São circulares
Estradas, pontes,
Navios, mares...
E até mesmo aquilo
Que não parece ser
Num círculo tranquilo
Ainda vai acontecer.
Pois tudo caminha
Num só movimento
Mais sútil até
Do que o próprio vento.
E esse movimento
Transborda, transpira
De fora pra dentro
Ao soar de cada lira.
E esse novo movimento
Se agita, transforma-se,
Seja rápido ou lento
Para a mesma forma.
E esse movimento
A si mesmo devora
Com o ar ao vento
De dentro para fora.
Tudo tende ao fim
Oblíquo, imperfeito
Com que o círculo em mim
Continua sendo feito.