Marta*

Pra que este olhar terno

Se por todo seu corpo

Os espinhos afiados

São para espetar-me?

Pra que todo este charme

Se quer mesmo é devorar-me?

* Morfologicamente semelhante à fuinha, a marta é um pequeno e elegante carnívoro, de hábitos discretos, muito ágil e excelente trepador. Com um efectivo reduzido, esta espécie permanece mal conhecida no nosso país.