Juízo monocrático ou Monojuízocracia?
Versos: 20 decassílabos.
Valdir Loureiro
Venho em busca de luz e de poesia
Que me envolvam em calma e resistência
Para escutar a voz da Intransigência,
Uma que é "monojuízocracia"*.
O Brasil teve uma ordem do dia
Por lugar onde houve um só juízo
Que entrou com sentença e com aviso
Na gestão de outro poder do Estado.
Impediu que lá fosse nomeado
Um sujeito para ocupar um cargo
Cuja escolha por lei era de encargo
Do Poder Federal Executivo.
Era opção ou direito exclusivo
Do seu chefe, cacique ou presidente.
Restou o impedimento e o precedente
Para muito mandado impeditivo.
Se isso for uma desinformação,
Um discurso de ódio ou ato errático,
Peço ao poder monojuízocrático
Julgamento, "Habeas Corpus" e perdão.