NOSSOS AFETOS

“ É tão bom ter por árvore – uns carinhos!

É tão bom de uns afetos – fazer ninhos!”

Castro Alves

Afetos são o nosso abrigo querido...

Sendo refúgio para a alma carente,

Nele, em meio às tempestades frequentes,

Nos guardamos do iminente perigo!

Do eventual perigo de se estar só...

Na iminência desse perigo,

Abrimos o coração aos amigos

Como fazia o amargurado Jó.

A solidão é a tempestade de inverno

– Que angustia e que ao carente intimida! –

Nas horas mais isoladas da vida,

Ela consome seu lado mais terno!

Cultivando bons amigos fraternos,

Desfazemos os ventos dessa procela

Pra olhar a esperança duma janela

E repelir os frios desse inverno!

Nos pequenos carinhos, nos livramos

De ser solitários. Em meio à família,

Aprendemos a cultivar empatia

E ter afeição por quem mais amamos!

Os meigos abraços – que doce amparo

Para o triste na vida! – São decretos

De Deus para qualquer um sem afeto

Na vida... Eles são o presente mais raro!

Afetos – pista livre pra amar...

Sinônimo de afeto é a escola

Onde nosso sentimento decola

E em carinhos aprendemos a voar!...

Onde recebemos passarinhos

Perdidos – avinhas desiludidas! –

E onde gentilmente são acolhidas,

Esquentando-se nas salas – em ninhos!

Sinônimo de afeto é a escola

Onde se abrigam avinhas em ninhos,

Recebidas com muitos carinhos,

E se curando, cada uma decola!