Redação de vinte versos e Nota Bene
REDAÇÃO DE VINTE VERSOS
Versos: 20 decassílabos.
Valdir Loureiro
Vinte versos dos meus são parecidos
com informal redação de vinte linhas,
porque eu faço os parágrafos contidos
nas estrofes, com as ideias vizinhas.
Junto dístico, sextilha e quarteto...
Introduzo, desenvolvo e concluo
um assunto ao qual logo eu atribuo
título e corpo textual nos quais me meto.
Meu estilo tem viés soneteano,
porque cheira à poesia dos sonetos;
não tem "seus dois quartetos, dois tercetos",
mas, da chave de ouro, eu emano.
Em momentos de rara imitação,
ao fazer decassílabo, hendecassílabo,
cada sílaba métrica é um monossílabo.
É uma forma de chamar a atenção.
Meu poema parece redação,
com metáfora, lirismo, ritmo e estética;
mais do que se fosse prosa poética,
menos que racional composição.
_______________________
NOTA BENE
Versos: 15 decassílabos.
Valdir Loureiro
E assim, eu vou estendendo o meu "ensaio",
de acordo com o meu deslumbramento.
E até onde eu me elevo ou me abstraio,
busco a luz, a criação e o ornamento.
Não me deito no fundo de um balaio:
sou um gato à altura do que invento.
Um ensaio poético não precisa
de razão, lógica, fonte de pesquisa
nem metodologia científica.
Essa exuberância é do "artigo"
literário, que se liga a um umbigo
como ponto central, base específica;
não é bem o que se passa comigo
ao sonhar com a poética magnífica.
Sou também um poeta ao modo antigo.