CORTEJO
Pelas estações os pés resvalam
Tocam o sangue e a dor.
Acompanham o horror!
Como estas pedras falam!
O grito em agonia desta gente...
Uns a perjurar o céu
Outros a suplicar ao réu
"Liberta-nos!" É tão comovente!
Aproximo-me. E embora
O ser que ali caminha
A mim, cambaleante, se inclina
E me oferece imensa tora!
Soldados lhe dão um não
Corro e não o alcanço
Longe está e logo canso
Nas brumas da lassidão!