Direito de esperninhar
Versos: 12 decassílabos
De: Valdir Loureiro
O direito de alguém esperninhar
Hoje está verberando a minha voz,
Perguntando pelo que é de nós:
Cada qual que for mais um militar.
São três Forças Armadas a contar
Movimento na frente dos quartéis.
Na poesia, eu procuro os menestréis
Irmanados quase em mesma revolta.
Digo que é necessário haver escolta,
Batedores, guerreiros e patrulhas
Contra as feras feridas com fagulhas
Infernais da maior reviravolta.
____________________________
Versificação acima com 12 decassílabos ritmados.